MENU

トリートメント① 【山中さんのチュートリアル】

トップページ フォーラム 山中さんチュートリアル【チューター:榊プロフェッサー】 トリートメント① 【山中さんのチュートリアル】

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター画像リトル大学院 事務局
    キーマスター

トリートメント① 【山中さんのチュートリアル】です。

アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

●施術前の髪(や肌)の状態
    ・30代女性
    ・半年に1度ストレート
    ・2ヶ月に1度アルカリカラー
    ・毛先にアイロンの熱による硬化あり
    ・職業柄髪の毛を結ぶことが多く、その部分に切れ毛あり

●目指す仕上がり
    ・しなやかでまとまりのある仕上がり

●施術前の髪(や肌)の状態から考えた施術工程
    ・シャンプー 
    Toitoitoiシャンプーバブリング→タオルドライ

・トリートメント工程
    浸透促進原液:neoミスト(5倍希釈)を全体に塗布。
    スチームミストを当てながら揉み込み→チェンジリンス

毛先中心にBYAC塗布→揉み込み→
    ヘマヘマ(10倍希釈)→チェンジリンス

(BYAC、ヘマヘマを手応えを感じるまで繰り返す)

水洗

シブミンEX(5倍希釈)チェンジリンス

3種混合原液:neoミスト(5倍希釈)
    スチームミストを当てながら揉み込み

リケラプラス3Dリノベーターローション
    スチームミストを当てながら揉み込み

チェンジリンス・タオルドライ

全体にハイエマルジョン、毛先中心に特トリを塗布

超音波アイロン

ポリK(10倍希釈)→ヘマヘマ(10倍希釈)→キトキト(10倍希釈)

・アウトバス
    リケラミスト、アジアンムーン

●各施術工程の意図

【浸透促進原液:neoミスト】
    熱変性したたんぱく質を緩め、剤の浸透を促す

【BYAC/ヘマヘマ】
    毛髪強度アップ、土台作り/BYACの定着を促す

【シブミンEX】
    ケラチンとCMCの結びつき強化
    BYAC臭の消臭

【3種混合原液:neoミスト】
    路づくり、穴埋め
    【リケラプラス3Dリノベーターローション】
    AEDSケラチン導入

【ハイエマルジョン/毛先中心に特トリ】
    軽く収斂しながらセラミドCMC補給/接着

【ポリK/ヘマヘマ/キトキト
    緩みを引き締める/定着/キューティクル補強

●修正を加えた箇所
    なし

●修正の理由
    なし

●結果及び考察
    ・歪みや膨らみが収まり自然な艶が出た一方、毛先の毛羽立ちが抑えきれなかったのが課題です。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.
    アバター画像lsbrain-sakaki
    モデレーター

お待たせ致しました。最終フェイズよろしくお願いいたします。

BYAC、ヘマヘマで熱変性したたんぱく質が緩む仕組みを教えてくだい。

モデレーター

大変失礼しました、書き間違えておりました。
    浸透促進原液、neoミストで熱変性したたんぱく質が緩む仕組みを教えてください でした。
    今回のモデルさんの熱変性した毛髪をベースにお答えください
    すみませんでした、よろしくお願いします。

• この返信は10ヶ月、 2週前にアバター画像lsbrain-sakakiが編集しました。
    アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

榊さん、今回も精一杯やらせていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問に答えさせていただきます。
    今回、熱変性したたんぱく質を緩めるために【浸透促進原液:neoミスト】を使用しました。
    浸透促進原液に配合されている尿素は水を抱え込み、髪の毛を柔らかくふやかしてくれる効果があります。熱変性を起こした髪の毛は元には戻せませんが、硬化した髪の毛を少しでも柔らかくし、後の処理の効果を最大限に発揮させるため使用しました。
    また、ダメージ毛は脂と仲が良く水を疎む特徴があるため、水を抱え込んでくれる尿素(浸透促進原液)をneoミストで希釈することで、ナノ化CMCによる路の確保・整備も促し、この後の処理剤が浸透しやすくなります。

モデレーター

後の処理を効かせるためにたんぱく質を緩めておくという事ですね。わかりやすく、良い回答だと思います。
    では、BYACで毛髪強度アップ、ヘマヘマでBYACの定着のしくみを教えてください。

アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

ダメージした髪の毛はマイナスの電荷が多くなり、膨潤してしまいます。まとまりにくく、膨らんでしまう原因の1つがこれです。また、髪の毛の強度はS-S結合の数と比例します。

BYACの補修成分であるアミジノシステインはプラスの電荷を持っているため、ダメージ部のマイナス電荷と結合し安定します。また、アミジノシステインはSH基を持っており、空気酸化することで髪の毛内部にS-S結合をつくることができます。これにより、毛髪強度がアップします。
    さらにケラチンも配合されているため、強度のアップ・維持が期待できます。

ヘマヘマに含まれる、ヘマチン・銅クロロフィンナトリウムはタンパク質やPPTを架橋(定着)する作用があるため、BYACによる毛髪強度アップの効果を定着させてくれます。
    また、BYACに含まれるごく微量の還元効果(SH基)の封鎖もしてくれるのでBYACとヘマヘマはセット使いしています。

モデレーター

ありがとうございます。
    では、シブミンEXでケラチンとCMCの結びつきが強化できる仕組みを教えてください。

アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

シブミンEXには柿渋とグルコン酸亜鉛が含まれています。
    柿渋の主成分であるカキタンニンは高分子ポリフェノール、グルコン酸亜鉛はCMCに存在する亜鉛を補給する役割があります。このポリフェノールと亜鉛が組み合わされると、ケラチンとCMCを接着する効果が得られ、これによって後に入れ込むケラチンタンパク質とCMCの結びつきが強化されます。

モデレーター

ありがとうございます。とてもイメージしやすいです。
    AEDSケラチン導入のところで、ハイエマルジョンを使用されている理由を教えてください。

アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

AEDSケラチン導入後にハイエマルジョンを使用した理由ですが、重たくなりすぎないようにというのが1番の理由です。AEDSケラチン自体の導入はリケラリノベーターでしっかりと入れ込み、その後のCMC補給はリケラエマルジョンに比べて軽めの仕上がりになるハイエマルジョンを選択しました。

モデレーター

申し訳ございません、私の読み間違いですね。
    では、このフェイズ最後の質問です。
    毛先の毛羽立ちが課題となっておりましたが、次回この同じ方にトリートメントをするとして、こうしてやろうとかアレを加えてみようとか何か構想はありますか?

アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

毛羽立ちは水分量が関わっていると思いますので、重さではなくしなやかさで収めるとすると、さらさらシードの追加や各処理剤をより定着させる行程を組み込みます。湿熱や、遠赤外線照射器等を利用することで定着を促します。
    榊さんでしたらどのように処理されるでしょうか?お聞かせいただけると幸いです。

モデレーター

毛羽立ち問題に関しては私も残念ながらこれといった必殺技があるわけではないです。
    毛羽立ちの原因を考えると先ずは処理剤の行き渡り不足、効きムラ、効き不足を考えますので、仰る通り次回はその点を強化して臨みます。
    重さではなくしなやかさで収めるというアプローチは良いですね。私も参考にさせていただきます。

他に質問がなければ次のフェイズへ進みましょう。

アバター画像山中麻莉菜
    モデレーター

ご教授いただきありがとうございます。
    不足やムラがないよう、更に注意深く、手で感じながら進めていきたいと思います。
    次回もよろしくお願いします。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全15件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
目次